Dégustation : Chateau Laroque GCC 1999

Publié le par A.lamblot

Résumé du Chateau :

- Le vignoble du chateau Laroque s'étend sur 27 hectares. Les vignes sont principalement orientées Sud-Est et Ouest sur des sols argilo-calcaires.

- L'encépagement se compose de 87% de merlot, 11% de cabernet franc et 2% de cabernet sauvignon.
L'age moyen du vignoble est de 35 ans.

- Les vendanges sont manuelles, la cuvaison dure entre 3 et 4 semaines précédée d'un éraflage total de la récolte.
Les vins font leurs fermentations à une température de 28-30°C, sont passés en barriques (50% de barriques neuves) pendant  11 à 13 mois. Les vins sont collés au blanc d'oeuf.

- Le chateau produit environ 125 000 bouteilles

Dégustation :
Après un passage en carafe à décanter  pendant une demi-heure, je me laisse tenter par la découverte de ce grand cru classé mythique de Saint Emilion...

A peine ai-je commencé à servir le vin dans les verres que déjà un subtil parfum de fruits rouges se fait sentir.
La robe est foncée avec des reflets légèrement orangés.
Le nez est très flatteur, subtil, dégageant des arômes de cacao, de fruits frais.
La bouche est racée, d'une grande finesse aromatique et privilégie la longueur. On distingue des arômes de griotte fraiche, de vanille.

A déguster dès maintenant et à conserver pendant encore environ 5 ans.

Publié dans Dégustations

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